Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 143900 г.о. Балашиха, ул. Карбышева, 6
  • Единая справочная: +7 (495) 521-22-31
    Единая справочная: +7 (499) 348-97-66 доб. 2000
    Детское отделение: +7 (495) 521-24-54
    Детское отделение(доп.): +7 (499) 348-97-66 доб. 2041
    Запись на прием: +7 (499) 404-31-47
    Отдел по организации оказания платной мед. помощи
    +7 (495) 529-50-64
  • info@gbuzmood.ru

Об учреждении

Лечение рака желудка

23 Сентября 2019 01:09

Количество просмотров: 93

Научно-практическая конференция на тему «Особенности лечения злокачественных опухолей желудка», состоялась в Московском областном онкологическом диспансере 20 сентября.
Надо отметить, что программа данной конференции была аккредитована на 6 образовательных баллов непрерывного медицинского образования.
Инициатором конференции стали Московский областной онкологический диспансер при поддержке Министерства здравоохранения Московской области и учебный центр «Эдиком».
Открыли научно-практическую конференцию заместитель главного врача ГБУЗ МО «МООД» по медицинской части Николай Юрьевич Уразовский  и заместитель главного врача ГБУЗ МО «МООД» по медицинской части (по хирургической помощи)    Владимир Николаевич Тонкоглаз.
В приветственном слове собравшимся в конференц-зале нового хирургического корпуса коллегам, Николай Юрьевич Уразовский отметил, что рак желудка занимает одну из ведущих позиций в структуре онкозаболеваний. В Московской области – это 5-6 место среди всех нозологий. «Безусловно, это тема актуальная, тема, которая в нашем диспенсере ведется много лет, поэтому мы со своей стороны хотели бы поделиться наработанным за эти годы опытом», – подчеркнул Николай Юрьевич Уразовский.  
Об особенностях хирургического лечения злокачественных опухолей кардиоэзофагеального перехода и желудка в Московском областном онкологическом диспансере, рассказал в своем докладе д.м.н., заведующий онкологическим (абдоминальной хирургии) отделением №10 ГБУЗ МО «МООД», заслуженный врач Чувашской Республики Игорь Юрьевич Долгов.
«Основной контингент наших пациентов – это мужчины старше 50 лет, женщины старше 60 лет. Причем, мужчины заболевают раком желудка чаще», – отметил Игорь Юрьевич Долгов. Он привел статистические данные: количество пролеченных пациентов в областном онкодиспансере увеличилось с 639 в 2017 году до 785 в 2018 году. Также увеличилось число прооперированных пациентов с 359 до 429 за этот же период.
В частности, значительно больше стало расширенных и комбинированных гастрэктомий – со 130 в 2017-м до 159 в 2018-м. Увеличилось и число операций по поводу рака пищевода типа Льюиса и МакКеона с 26 до 34. Но самый большой провыв – в четыре раза – произошел за год в освоении экстирпаций культи желудка и резекций пищеводных анастомозов с последующей реконструкцией в плевральной и брюшной полостях с 3 до 12.
Опытом комбинированного лечения операбельного рака желудка поделился к.м.н, заведующий отделением лучевого и хирургического методов лечения заболеваний торакальной области МРНЦ им. А. Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, хирург-онколог Сергей Викторович Гамаюнов. Он рассказал о состоянии данной проблемы как в России, так и за рубежом и дал практические рекомендации по лечению рака желудка современными таргетными средствами для использования в клинической практике.
Об особенностях лечения гастроинтестинальных стромальных (GIST) опухолей желудка рассказал к.м.н., старший научный сотрудник абдоминального отделения НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава РФ Максим Петрович Никулин.
С двумя докладами слушателей конференции познакомил д.м.н., заместитель главного врача по онкологии и хирургии ГКБ №40, главный научный сотрудник ФКНЦ ДГОИ им Д. Рогачева, профессор кафедры онкологии и гематологии ФГБУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Михаил Дмитриевич Тер-Ованесов – о комбинированном лечении местнораспространенного рака желудка и о современных подходах к лечению кардиоэзофагеального рака желудка.
Участники конференции с интересом обсудили полученную информацию и поделились своим рабочим опытом по этой теме.