Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 143900 г.о. Балашиха, ул. Карбышева, 6
  • Единая справочная: +7 (495) 521-22-31
    Единая справочная: +7 (499) 348-97-66 доб. 2000
    Детское отделение: +7 (495) 521-24-54
    Детское отделение(доп.): +7 (499) 348-97-66 доб. 2041
  • info@gbuzmood.ru

Об учреждении

Мастер-класс по миниинвазивной хирургии в онкоурологии

1 Марта 2019 08:03

Количество просмотров: 50

Это интересное и содержательное для практикующих специалистов событие состоялось 28 февраля в Московском областном онкологическом диспансере.
Заместитель главного врача ГБУЗ МО «МООД» по медицинской части Николай Юрьевич Уразовский поприветствовал всех собравшихся в конференц-зале нового хирургического корпуса. Также в мероприятии принял участие заведующий отделением онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена Николай Владимирович Воробьев.
За один день во время мастер-класса было проведено три лапароскопические операции. Все присутствующие наблюдали ход оперативных вмешательств благодаря онлайн-трансляции. Оперирующие врачи комментировали все происходящее и отвечали на вопросы коллег.
Врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Петрова, к.м.н. Александр Константинович Носов провел две операции. Утром – резекцию почки без ишемии, а во второй половине дня  – простатэктомию.
Во второй операционной заведующий онкоурологическим отделением ГБУЗ МО «МООД», врач-онколог Владимир Вячеславович Шаповалов выполнял видеоэндоскопическую нефрэктомию.
Кроме того, хирурги представили коллегам очень интересные доклады. Александр Константинович Носов поделился секретами технологии Fast Track-хирургии. Этот метод активно применяется в  НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, и, в частности, в хирургическом отделении онкоурологии и общей онкологии, которым заведует Александр Константинович.
Он обратил особое внимание на то, что система активного операционного лечения полностью меняет принципы подготовки к операции, ее проведение и реабилитацию. «Если раньше операции длились по восемь часов, то теперь мы это делаем за четыре часа. После операции больной находится в стационаре 7-8 дней. Раньше реабилитация занимала около трех недель», – отметил Александр Носов.
Fast Track включает в себя и новую концепцию обезболивания, подчеркнул врач. В отличие от существовавшего до сих пор единственного варианта общего наркоза, пациенты получают сопутствующее обезболивание.
Как работает онкоурологическое отделение областного диспансера и о перспективах его дальнейшего развития, рассказал Владимир Вячеславович Шаповалов. По его словам, в отделении оказывается специализированная медицинская помощь больным онкоурологического профиля. Здесь выполняются все виды хирургических вмешательств при онкоурологической патологии.
Что касается ближайших перспектив, то, по мнению докладчика, важно внедрить в работу технологию Fast Track-хирургии, а также сделать приоритетным лапароскопический метод при лечении рака почки и предстательной железы, освоить метод лапароскопической цисткэтомии. Определенные успехи уже есть. Так, с 2016 года количество прооперированных больных в данном отделении увеличилось более чем  в два раза, с 300  до 700 человек.
Такая операция, как нефрэктомия, была сделана в 2018 году 80 раз, тогда как в 2016-м – ни одной. В четыре раза за два года увеличилось и число простатэктомий – с 20 до 80-ти.