Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 143900 г.о. Балашиха, ул. Карбышева, 6
  • Единая справочная: +7 (495) 521-22-31
    Единая справочная: +7 (499) 348-97-66 доб. 2000
    Детское отделение: +7 (495) 521-24-54
    Детское отделение(доп.): +7 (499) 348-97-66 доб. 2041
    Запись на прием: +7 (499) 404-31-47
    Отдел по организации оказания платной мед. помощи
    +7 (495) 529-50-64
  • info@gbuzmood.ru

Об учреждении

Новые достижения онкологов – это новые спасенные жизни

4 Февраля 2020 02:02

Количество просмотров: 66

20 лет назад международное онкологическое сообщество обратилось ко всему миру с предложением включиться в борьбу против рака. С тех пор 4 февраля отмечается как Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Целью памятного дня стало повышение информированности людей о раке и привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.
С последним в Московской области справляются с высокой эффективностью. 2020 год врачи Московского областного онкологического диспансера начали с новых достижений. Хирурги онкологического (абдоминальной хирургии) отделения №11 в январе провели сложнейшую операцию – расширенную правостороннюю гемигепатэктомию.
Об этом сообщил главный врач медицинского учреждения Владимир Леонидович Асташов. Он отметил, что подобные оперативные вмешательства поставлены в онкодиспансере на поток. И это несмотря на то, что это одна из самых сложных операций. «Удаление доли печени проводится только в тех случаях, когда консервативные методы не были эффективны или патология органа представляет угрозу для жизни», – пояснил главврач.
Последнее и стало основным аргументом для проведения операции у жительницы Москвы С. Полтора года назад у нее был диагностирован рак яичников IV стадии с метастазами в печень, большой сальник. В Рязани, где она работала по контакту, сделали первую операцию, но не смогли подобрать дальнейшего эффективного лечения. И посоветовали обратиться в Московский областной онкологический диспансер. А здесь после проведения соответствующих исследований, стало понятно, что без операции, но уже более сложной, не обойтись.
Этими подробностями поделился лечащий врач, хирург-онколог отделения №11 Александр Владимирович Головин. «Этот случай я могу назвать уникальным. Во-первых, из-за размера опухоли – больше 30 см. Во-вторых, из-за положения злокачественного образования, которое находилось в правой половине печени и долгое время сдавливало нижнюю полую вену (самая крупная вена у человека, которая собирает венозную кровь от нижней части тела и открывается в сердце (правое предсердие). И в какой-то момент опухоль могла «задавить» вену», – рассказал хирург. Не трудно догадаться, что это могло спровоцировать прекращение подачи крови к сердцу.
Опухоль разместилась практически во всей правой половине брюшной полости, сместила почку, в двух местах проросла в диафрагму. И отовсюду врачам надо было ее извлечь и отсечь, при этом действовать приходилось очень осторожно, буквально по миллиметрам! Сложность для хирургов заключалась в техническом исполнении операции. Малейшее движение врачей приводило к тому, что опухоль придавливала вену. Соответственно, приток крови к сердцу прекращался, давление у пациентки стремительно падало. Конечно, анестезиологи контролировали процесс и общее состояние пациентки.
«Это была самая экстремальная операция такого рода, – признался Александр Владимирович. – Но, благодаря тому, что хирургия труд коллективный, и нашим общим усилиям, все завершилось благополучно». К слову, продолжалась операция 8 часов. Успешно провела ее хирургическая бригада в составе хирурга-онколога  Александра Владимировича Головина, заведующего онкологическим отделением №11 Ивана Николаевича Джансыза, ординатора    Мусы Багамаевича Алисултанова, операционной медсестры Марии Андреевны Соловьевой, врача-анестезиолога, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Дмитрия Николаевича Яроша.
Самым лучшим подтверждением успеха стало состояние пациентки. Самостоятельно передвигаться она начала практически на следующий день после операции. Улучшилось и качество ее жизни. До операции опухоль видна была даже внешне, выпирала, не давала спать. А из-за того, что сдавливала почку, развивалась почечная недостаточность. Сейчас С. чувствует себя гораздо лучше и готовится к следующему этапу лечения – химиотерапии.