Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 143900 г.о. Балашиха, ул. Карбышева, 6
  • Единая справочная: +7 (495) 521-22-31
    Единая справочная: +7 (499) 348-97-66 доб. 2000
    Детское отделение: +7 (495) 521-24-54
    Детское отделение(доп.): +7 (499) 348-97-66 доб. 2041
    Запись на прием: +7 (499) 404-31-47
  • info@gbuzmood.ru

Об учреждении

Онкологи Московской области подвели итоги работы за 2018 год

1 Апреля 2019 03:04

Количество просмотров: 117

Конференция, посвященная этой теме, состоялась в Московском областном онкологическом диспансере 28 марта. Врачей, собравшихся в конференц-зале нового хирургического корпуса, поприветствовали первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог Московской области, д.м.н. Андрей Александрович Костин и главный врач ГБУЗ МО «МООД», д.м.н. Владимир Леонидович Асташов.
Андрей Александрович Костин отметил, что видит у врачей-онкологов большую заинтересованность в работе. «Надеюсь и дальнейшее наше взаимодействие будет эффективным и послужит самому главному – делу улучшения оказания медицинской помощи жителям Подмосковья», – сказал главный онколог Московской области.
Об основных показателях онкологической помощи населению Московской области за 2018 год подробно рассказал главный врач ГБУЗ МО «МООД» Владимир Леонидович Асташов.
В частности, он отметил, что на конец 2018 года под наблюдением онкологических учреждений находилось 199318 больных со злокачественными новообразованиями. Это 2,66% от населения Московской области. Данный показатель снизился на 6% по сравнению с 2017 годом, когда под наблюдением находилось 211359 человек.
Также он затронул важную тему ранней выявляемости онкологических заболеваний. По его словам, выявление рака на ранних стадиях (I-II) в Московской области увеличивается. В 2018 году на ранних стадиях было выявлено 57,8% больных, а в 2017-м – 57,4%. При этом, в Российской Федерации этот показатель составляет 54,7%, а в Центральном федеральном округе – 55,8%. Кроме того, показатель активной выявляемости злокачественных новообразований (в 2018 году – 36,2 %) остается стабильно высоким по сравнению с Центральным федеральным округом – 25,8% и РФ – 26,5%.
«В 2018 году в Московской области было выявлено 15291 больных онкологией с I-II стадией заболеваний, 5560 человек с III стадией и 4317 – с IV стадией», – поделился подробностями Владимир Леонидович.
Всего, в 2018 году в Московской области диагноз был поставлен на позднем этапе, когда болезнь была в запущенном состоянии, 16,4% больным онкологией. По статистике, на сегодняшний момент хуже всего обстоит дело с ранней выявлемостью рака поджелудочной железы, желудка, легкого.
Но есть и положительные моменты, особенно подчеркнул докладчик. Если проследить подобную динамику за последние восемь лет, то можно наблюдать четкую тенденцию к уменьшению. Это было показано на графике итоговой презентации. К примеру, в 2011 году эта цифра составляла 19,1 %, в 2013-м – 17,9%, в 2017-м еще ниже – 17,5%. «Это один из тех графиков, который показывает нашу напряженную работу, и говорит о том, что прикладываются серьезные усилия по диагностике злокачественных новообразований и, в первую очередь, по их раннему выявлению», – уверен главный врач Московского областного онкологического диспансера.
О важности правильного статистического учета говорила в своем докладе «Подведение итогов сдачи годового отчета» врач-методист организационно-методического отдела ГБУЗ МО «МООД» Татьяна Георгиевна Юкляева.  
Также она представила предложения по улучшению статистического учета. К примеру, утвердить регламент электронного документооборота по передаче извещений в ГБУЗ МО «МООД», в том числе из федеральных центров и Москвы, и выписок для внесения данных в Канцер-регистр муниципальных образований по защищенным каналам связи, проводить в областном онкодиспансере рабочие совещания по текущим вопросам онкологической службы с окружными онкологами, организовать учебные курсы для лиц, ответственных за работу с ПО «Канцер-регистр», на базе ГБУЗ МО «МОМИАЦ» и многое другое.
Важную тему совершенствования системы популяционного ракового регистра осветил главный онколог Московской области Андрей Александрович Костин. Кроме того, он рассказал о новых схемах маршрутизации онкологических больных в Подмосковье.
Вопрос точной верификации диагнозов подняли в своих докладах сотрудники МООД – заведующий онкологическим (гинекологическим) отделением №5 Алексей Сергеевич Дзасохов и заведующий отделением радиотерапии №1 Ирина Николаевна Сучильникова. Им, как врачам онкодиспансера приходится исправлять ошибки своих коллег из подмосковных, а то и федеральных медицинских учреждений, когда диагноз был поставлен неверно. По мнению врачей онкодиспансера, необходимо стремится к тому, чтобы не допускать подобных ситуаций. Ведь, в первую очередь от этого страдают пациенты.
Завершилась конференция живым обсуждением всех прослушанных докладов. Окружные онкологи задавали много вопросов, касающиеся профессиональной деятельности, что свидетельствует об интересе и неравнодушии к своей работе.