Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 143900 г.о. Балашиха, ул. Карбышева, 6
  • Единая справочная: +7 (495) 521-22-31
    Единая справочная: +7 (499) 348-97-66 доб. 2000
    Детское отделение: +7 (495) 521-24-54
    Детское отделение(доп.): +7 (499) 348-97-66 доб. 2041
  • info@gbuzmood.ru

Об учреждении

Спасти чужую жизнь – просто и полезно

1 Октября 2018 01:10

Количество просмотров: 119

Бывают случаи, когда лучшие врачи и самые дорогие лекарства бессильны, если нет или не хватает донорской крови. Об этом как нельзя лучше знают в Московском областном онкологическом диспансере.
Как рассказал главный врач ГБУЗ МО «МООД» Владимир Асташов, в диспансере со дня его основания работает отделение переливания крови. По его словам, без переливания донорской крови невозможно вылечить взрослых и детей, которые находятся на лечении в стационаре. Поэтому донорам в областном онкодиспансере очень рады и очень ждут их активного участия в сдаче крови для пациентов онкодиспансера.
О правилах сдачи крови и обо всем, что может быть интересно потенциальному донору, рассказала заведующий отделением переливания крови ГБУЗ МО «МООД» Светлана Кулешова. «Отделение переливания крови жизненно необходимо в онкологическом диспансере, потому что такие операции, которые здесь делают, к примеру, на желудке, на кишечнике, требуют заместительной терапии, – поделилась подробностями Светлана Ашировна. – Это компонентная терапия, мы делаем эритроцитарную  взвесь и свежезамороженную плазму и по потребности отделения МООД получают  у нас те или иные компоненты крови».
Сдать кровь в отделение переливания крови онкодиспансера можно в понедельник, среду и пятницу с 8.00 до 11.00. В день отделение переливания крови принимает до 30 человек. Но потребности крови в МООД немалые, ведь отделений в диспансере больше десяти, и операции проходят каждый день. Но особенно большой процент крови идет в детское отделение.
«У нас лечатся дети больные лейкозом, и им кровь необходима как воздух, им без переливания крови просто не прожить. Поэтому нам очень нужны доноры», – обращается Светлана Кулешова ко всем жителям Москвы и Московской области. Особенно, к тем, кто живет поблизости. Бывает, что с больными приезжают родственники, которые становятся донорами. И, если это люди из удаленных от Москвы городов и районов Подмосковья, то потом им сложно приехать через полгода на повторное обследование. А для того, чтобы использовать плазму, это необходимое правило.
«Для обеспечения безопасности переливания плазмы, существует карантин – в течение шести  месяцев плазма не может использоваться в лечебных целях. Это дополнительная мера по исключению риска передачи вирусной инфекции, которая может появиться в течение латентного периода. Если по истечении этого времени, данные лабораторных и клинических исследований донора остаются нормальными, плазма может выдаваться для лечебного применения», – пояснила Светлана Кулешова. После этого донор повторно приглашается на повторное тестирование для подтверждения анализов на ВИЧ, сифилиса, гепатита B и C.  
«И здесь может возникнуть проблема – кровь нужна, плазма есть а донор не едет и не подтверждает анализ. Поэтому мы хотим, чтобы к нам приходили местные жители, и нам было бы проще с ними работать, и им проще  к нам прийти, не добираясь из другого уголка области», – пояснила Светлана Кулешова.
Также она рассказала, что за один раз донор сдает 450 мг крови. Весь процесс: заполнение анкеты, небольшое лабораторное обследование, прием у врача, сама кроводача, занимает не более 40 минут.
За сдачу крови донор единовременно получает денежную компенсации за полагающийся после кроводачи донорский обед (в настоящее время 642 рубля, сумма постоянно индексируется) и две справки: одну – на освобождение от работы в день кроводачи и другую – на день отдыха после. Этот отгул может быть использован в любое время или присоединен к отпуску.
В целях безопасности донорства, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4. Интервал между сдачами –  не менее 60 дней.

ПАМЯТКА ДОНОРА
Нельзя сдавать кровь
•    Если в анамнезе желающего сдать кровь есть желтуха или тяжелые хронические заболевания, были оперативные вмешательства с удалением ряда внутренних органов;
•    Если на момент сдачи крови у человека есть проявления ОРВИ, аллергии;
•    Если не прошло одного года с момента рождения ребенка и 6 месяцев с момента окончания кормления ребенка грудью.
ВАЖНО
В день сдачи крови легкий завтрак: каша без молока и масла, макароны, сладкий чай, компот, сухари, сушки.
За час до сдачи крови нельзя курить.
Накануне сдачи крови исключить жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты яйца, масло, шоколад.
Легкий ужин не позднее 19.00.
За 48 часов до сдачи крови исключить прием алкоголя. За 72 часа – прием аспирина и анальгетиков.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
Прием доноров ведется по адресу г.о. Балашиха, ул. Карбышева, 6, Отделение переливания крови, понедельник, среда, пятница с 8.00 до 11.00.
Телефон для справок: 8-495-521-56-38