Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 143900 г.о. Балашиха, ул. Карбышева, 6
  • Единая справочная: +7 (495) 521-22-31
    Единая справочная: +7 (499) 348-97-66 доб. 2000
    Детское отделение: +7 (495) 521-24-54
    Детское отделение(доп.): +7 (499) 348-97-66 доб. 2041
    Запись на прием: +7 (499) 404-31-47
  • info@gbuzmood.ru

Об учреждении

В МООД провели сложнейшую операцию

12 Апреля 2019 07:04

Количество просмотров: 53

Операцию по удалению липосаркомы забрюшинного пространства провели в онкологическом (абдоминальной хирургии) отделении №11 МООД.
Об этом сообщил главный врач Московского областного онкологического диспансера Владимир Леонидович Асташов. По его словам, пациент из подмосковных Озер, поступил в онкодиспансер для верификации, то есть для уточнения и установления окончательного диагноза. «После дополнительных исследований, проведенных в ГБУЗ МО «МООД», диагноз был поставлен – недифференцированная липосаркома забрюшинной области, 3 степени злокачественности. На первом этапе лечения консилиумом врачей было принято решение провести радикальное оперативное вмешательство», – пояснил Владимир Леонидович.
Заведующий онкологического (абдоминальной хирургии) отделении №11, врач-онколог Иван Николаевич Джансыз рассказал об особенностях этого случая. После того как пациент С. 59 лет был полностью обследован в диспансере, выяснилось, что опухоль находится не в брюшной полости, как предполагалось ранее, а в забрюшинном пространстве.
«Опухоль в длину 30 см, в виде гантели, состоящая из двух больших узлов, распространилась в паховый канал справа», – отметил врач. Такое расположение злокачественного новообразования вынудило хирургов принять сложное решения – пойти на рассечение пупартовой связки справа.
«Радикальная операция подразумевает удаление всей опухолевой массы, и, хотя многие хирурги опасаются рассекать паховый канал, так как может быть чревато последующей слабостью мышц передней брюшной стенки и формированием грыж, мы это сделали. В данном случае это было необходимо», – подробно разъяснил Иван Николаевич.
Доктора онкодиспансера применили радикальный метод: провели полное рассечение пахового канала, и удалили как первый (больший) фрагмент «гантели», находящийся в забрюшине, так и второй, который уходил в область паха.
«Мы пошли на травмирующую операцию – рассечение мышцы, но это был единственный вариант, чтобы избавить больного от опухоли», – уверен Иван Джансыз.
Если бы хоть часть новообразования осталось в организме пациента, вероятность рецидива была бы крайне высока. И, соответственно, продолжительность жизни пациента с таким «багажом» очень невелика.
Пациент с подобным решением был согласен, так, как и заведующий отделения, и лечащий врач, хирург-онколог   Александр Владимирович Головин, и ординатор    Муса Багамаевич Алисултанов, подробно рассказали пациенту С. обо всех возможных вариантах операции. К примеру, при худшем развитии событий, онкологи могли также удалить правую почку, но сделали, все, чтобы сохранить пациенту этот орган. Продолжалась операция пять часов.
Восстановление больного проходило в течение двух недель, и довольно успешно – на следующий день пациент был переведен из палаты интенсивной терапии в отделение, стал получать обычное питание, вставать. В настоящее время он уже не просто полностью восстановился после сложнейшей операции, но и готовится ко второму этапу лечения – химиотерапии.