Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 143900 г.о. Балашиха, ул. Карбышева, 6
  • Единая справочная: +7 (495) 521-22-31
    Единая справочная: +7 (499) 348-97-66 доб. 2000
    Детское отделение: +7 (495) 521-24-54
    Детское отделение(доп.): +7 (499) 348-97-66 доб. 2041
    Запись на прием: +7 (499) 404-31-47
    Отдел по организации оказания платной мед. помощи
    +7 (495) 529-50-64
  • info@gbuzmood.ru

Об учреждении

В помощь донорам

11 Ноября 2019 11:11

Количество просмотров: 79

Отделение переливания донорской крови в Балашихе теперь можно найти на интерактивной карте учреждений службы крови Московской области.
Всего в Подмосковье находится 36 пунктов приёма донорской крови. На интерактивную карту, доступную на интернет-портале «Ядонор.ру» и в мобильном приложении «Служба крови», нанесены адреса и телефоны всех пунктов приёма донорской крови в Подмосковье.
Единственное в Балашихе отделение переливания крови работает в Московском областном онкологическом диспансере на улице Карбышева. Более полутора тысяч человек ежегодно сдают здесь более 800 литров крови, чем помогают сотням людей. Онкодипансер полностью оборудован для того, чтобы провести комплексное обследование донора и крови. При необходимости компоненты и препараты крови поставляются в другие медучреждения Балашихи.
«Первоочередная польза донорства очевидна — без него не может существовать ни одно лечебное учреждение, особенно то, которое оказывает хирургическую помощь. Наше отделение переливания также обеспечивает компонентами и препаратами крови Балашихинскую областную больницу и другие учреждения, которые сами не заготавливают и не перерабатывают материал», — рассказал завотделением переливания крови Московского областного онкологического диспансера Николай Пеньков.
В России также существует база данных доноров, куда заносятся те, кому запрещено сдавать кровь по каким-либо показаниям. Например, причиной могут быть инфекционные или соматические заболевания, которые выявляются во время обследования. Стать донором может любой совершеннолетний гражданин России весом более 50 килограмм. Сначала его проверят по базе данных, а также проведут необходимые обследования. «Перед сдачей крови мы проверяем всех доноров по единой российской базе данных — если человека когда-то не допускали к сдаче, то он будет высвечиваться в этой базе и мы заранее ему сообщим, может он стать донором или нет. Если у нашего донора выявляются какие-то заболевания, мы также его заносим в единую базу доноров Московской области», — добавил Николай Пеньков.
За один раз у человека забирается 450 миллилитров крови. Мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, а женщины — четыре. Помимо помощи другим кровосдача оказывает положительное влияние и на самого донора — в организме активируются внутренние силы и повышается иммунитет. Помогает и регулярное обследование здоровья. Во время обследования перед кровосдачей у некоторых потенциальных доноров смогли выявить онкологию на ранней стадии и серьезные проблемы с сердцем. Это позволило вовремя приступить к необходимому лечению.
«Желание человека помочь и отдать частичку своего здоровья и кровь тому, кому это жизненно необходимо, — самая главная причина стать донором. Ведь каждый компонент крови может стать решающим в жизни человека. Чтобы помочь спасти жизнь другим, важно самому быть здоровым донором. Мы всегда разъясним, какие рекомендации нужно соблюсти до и после сдачи, поскольку сами заинтересованы в этом. В нашем диспансере огромное количество детей, испытывающих глубочайшую потребность в донорской крови», — рассказал Николай Пеньков.
С начала 2019 года в Московском областном онкологическом диспансере сдали кровь около 1400 доноров. Организации службы крови Московской области заготовили более 40 тонн донорской крови и её компонентов. Служба крови работает в Подмосковье уже много десятилетий, постоянно совершенствуясь. Одним из последних нововведений стало мобильное приложение «Служба крови», в котором наряду с интерактивной картой можно найти полезную информацию о донорстве: что необходимо знать для сдачи, в каком пункте приёма компоненты крови требуются больше всего, какие существуют противопоказания к донорству, рекомендации, которые нужно соблюсти до и после кровосдачи, как стать почётным донором. Есть в приложении и персональная страница, где можно задать вопрос специалисту.

Дарья ПШЕНКИНА
Источник: Еженедельная газета «Город Балашиха»  от 25 октября 2019 г. №42 (149)