Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 143900 г.о. Балашиха, ул. Карбышева, 6
  • Единая справочная: +7 (495) 521-22-31
    Единая справочная: +7 (499) 348-97-66 доб. 2000
    Детское отделение: +7 (495) 521-24-54
    Детское отделение(доп.): +7 (499) 348-97-66 доб. 2041
  • info@gbuzmood.ru

Об учреждении

Врачи онкодиспансера успешно провели сложнейшую операцию

18 Декабря 2018 07:12

Количество просмотров: 347

В декабре врачи Московского областного онкологического диспансера провели уникальную по сложности и объему операцию. Об этом сообщил главный врач ГБУЗ МО «МООД» Владимир Леонидович Асташов.
«Пациенту из Лыткарино нашими врачами была проведена лапароскопическая гастропанкреатодуоденальная резекция. Операция включала в себя дистальную резекцию желудка, удаление всей 12-перстной кишки, части тонкой кишки, головки поджелудочной железы, желчного пузыря и холедоха», – пояснил главный врач.
Владимир Леонидович также уточнил, что лапароскипические операции в областном онкодиспансере выполняются еженедельно. «За 2018 год в онкодиспансере прошло около 900 оперативных вмешательств с помощью лапароскопической методики,  однако гастропанкреатодуоденальная резекция в таком объеме выполнена впервые», – подчеркнул главный врач ГБУЗ МО «МООД».
Серьезному медицинскому событию предшествовала не менее серьезная подготовка. В первую очередь, надо сказать, что именно благодаря открытию нового корпуса, у специалистов онкодиспансера появилось возможность проводить лапароскопические операции. Администрация медицинского учреждения приобрела специальное оборудование – лапароскопическую стойку, гармонический скальпель и другие необходимые инструменты. Готовились и врачи – неоднократно посещали мастер-классы, проходили специальное обучение.
Подробностями незаурядного медицинского события поделился заведующий онкологическим (абдоминальной хирургии) отделением №11 Московского областного онкологического диспансера Иван Николаевич Джансыз. Он руководил бригадой, которая и выполняла оперативное вмешательство.
Иван Николаевич рассказал, что пациент Александр Юшин поступил в Московский областной онкологический диспансер с верифицированным, то есть подтвержденным, диагнозом «рак головки поджелудочной железы». Через три дня ему была сделана сложная, но успешная операция.
Процесс длился более 10 часов и все это время у операционного стола неотлучно находились заведующий онкологическим (абдоминальной хирургии) отделением №11 Иван Джансыз, врачи-онкологи Александр Головин и Муса Алисултанов. Также  в этой бригаде  работали анестезиолог Юрий Кошиль, операционная медсестра Вероника Щедрина и младшая медсестра Надежда Чураева.
После операции пациент пошел на поправку очень хорошими темпами. Так, на вторые сутки после операции он самостоятельно вставал с кровати, а на седьмые – поднимался по лестнице. Не меньшие успехи были и с питанием – уже через неделю больной стал кушать сам, а не через зонд, как это обычно происходит после открытого оперативного вмешательства. А на восьмые сутки врачи выписали Александра домой.
«Если сравнивать восстановление после открытых полосных операций и лапароскопии, то лучше результаты – у последнего метода», – уверен заведующий отделением №11. Как подчеркивает врач, операция – только один из этапов лечения. Следующий – это химиотерапия. Благодаря лапароскопическому методу, пациент в кратчайшие сроки восстанавливается, и уже через две недели может приступить к следующему этапу лечения.
Это только несколько из плюсов. Кроме этого, лапароскопия – это  быстрее по времени, менее травматично, потому что есть четыре маленьких прокола вместо одного большого разреза, это меньшая кровопотеря у пациента. Также это ранняя реабилитация, когда человек через несколько часов после операции может встать. Все это очень важно и помогает быстрому выздоровлению.
Но, как, оказалось, применять данный метод можно не в каждом случае. По словам специалиста, есть некоторые риски, которые надо обязательно учитывать при выборе метода операции. Так, если говорить о поджелудочной железе, то рядом с головкой этого органа проходят очень крупные сосуды. В случае, когда злокачественная опухоль больше 5 см, то от лапароскопии лучше воздержаться, чтобы не повредить расположенную рядом воротную вену. При подобных обстоятельствах  может быть больше риска, чем пользы. А вот при образованиях менее 5 см, лапароскопическая методика вполне оправдана.